アーク株式会社は(以下、「当社」)は、情報機器の修理・保守・管理等に関する業務受託(BPO=Business Process Outsourcing)を事業の柱としております。当社が事業活動を行う上で、取り扱う全ての個人情報の適切な取り扱いが重要な社会的責務であると認識し、社会とお客様の信頼に応えるために、以下の取り組みを実施してまいります。
また、従業員及び関係者からお預かりした特定個人情報は、関連法令に基づき厳格に管理いたします。

  1. 当社は、個人情報管理責任者を設置し、個人情報保護マネジメントシステムの実施並びに運用に関する教育を、役員を含む業務に従事する全ての人に対して行い、適切な管理を実施します。
  2. 当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  3. 事業の内容及び規模を考慮して適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報については目的外の利用を行いません。また、そのための措置を講じます。
  4. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、改ざん等の防止するため、予防並びに是正に努め、適切な管理策を策定し実施します。
  5. 当社は、個人情報の収集について、ご本人から直接収集させていただく場合、必要事項を記載した書面を本人に明示した上で、同意を頂いたものだけを収集させていただきます。
  6. 当社は、上記5以外で収集した個人情報の利用について、ご本人への通知もしくは公表した利用目的、または取得状況からみて利用目的が明らかな場合のみ利用いたします。
  7. 当社は、個人情報の提供について、ご本人から同意を得た場合、またはJIS規格で特例として認められている場合を除き、第三者に提供いたしません。
  8. 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談または、開示、訂正等の要求に応じるため、お客様相談窓口を設置し、適切かつ迅速に対応いたします。
  9. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの遵守状況を定期的に監査し、個人情報の適切な管理・運用に努めるとともに、当社の個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

制定日:2012年 8月21日
改定日:2020年 1月 6日
アーク株式会社
代表取締役社長 藤岡 伸吉

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口

アーク株式会社 お客様相談窓口責任者
電話番号:047-401-9007
受付時間:平日 9:00~17:15(年末年始を除く)

アーク株式会社の個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報保護方針」に基づき、個人情報の適切な保護と利用に関する取り扱いを以下のとおり定めます。なお、当社の関連ウェブサイト等においても、個人情報を適切に管理致します。

個人情報管理責任者:鈴木 昌彦

1.利用目的

当社にご提供いただいた個人情報を以下の目的で利用致します。なお、顧客満足度の向上及び情報の正確性維持のため、当社へのお問い合せ内容や当社とのメール送受信記録等に関する情報を、書面、音声または電子的方法で記録させていただく場合があります。

  1. 製品、サービスに関する情報提供及び販売・提供
  2. 製品、サービス等のサポート対応
  3. システム開発
  4. 商談、打ち合わせ、連絡
  5. セミナー、展示会、イベントのご案内
  6. アンケート調査実施、分析
  7. お問い合わせ対応
  8. 各種会員制サービスの提供
  9. 契約の履行
  10. 当社の管理する施設の入退管理
  11. 株主様への対応
  12. 採用応募者への採用情報の発信、採用選考
  13. 当社における採用業務管理
  14. その他、事前に同意をいただいた目的

なお、当社から業務の一部を社外に委託する場合、当社の選定基準を満たす委託先を選定するとともに、個人情報の取扱いに関する契約を締結し、適切な管理監督を致します。

2.目的外利用について

上記の目的以外に利用する際は、事前にご同意いただいた場合のみ利用致します。

3.第三者への提供について

事前に同意をいただいた提供先に対してのみ提供し、この提供先とは秘密保持契約等の締結を致します。

4.その他例外事項

上記2、3につきまして、以下のいずれかに該当する場合は、お客様の同意を得ずに対処する場合があります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合

5.個人情報の開示を希望される場合

E-mailやお電話ではお受けしておりません。個人情報という性質上、ご本人様確認をさせていただくため専用のお問い合わせ用紙にご記入の上、下記宛先までご郵送ください。

  1. 個人情報の開示等請求書
    こちら のPDFを印刷し、必要事項をご記入ください。
  2. 開示のご請求に関する手数料
    個人情報の開示をご請求する場合、手数料をいただきます。
    1回の請求ごとに、800円(税込)
    800円分の切手を提出書類にご同封ください。
    又、当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
    ※手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示のご請求がなかったものとして対応させていただきます。
  3. ご郵送先
    〒273-0012
    千葉県船橋市浜町2-6-25 MFLP船橋Ⅱ 8階
    アーク株式会社  お客様相談窓口 宛
  4. 開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的
    開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

6.個人情報の訂正等を希望される場合

E-mailやお電話ではお受けしておりません。個人情報という性質上、ご本人様確認をさせていただくため専用のお問い合わせ用紙にご記入の上、下記宛先までご郵送ください。

  1. 個人情報の開示等請求書
    こちら のPDFを印刷し、必要事項をご記入ください。
  2. ご郵送先
    〒273-0012
    千葉県船橋市浜町2-6-25 MFLP船橋Ⅱ 8階
    アーク株式会社  お客様相談窓口 宛
  3. 訂正等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的
    訂正等のご請求にともない取得した個人情報は、訂正等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。訂正等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

7.個人情報の利用停止等を希望される場合

E-mailやお電話ではお受けしておりません。個人情報という性質上、ご本人様確認をさせていただくため専用のお問い合わせ用紙にご記入の上、下記宛先までご郵送ください。

  1. 個人情報の開示等請求書
    こちら のPDFを印刷し、必要事項をご記入ください。
  2. ご郵送先
    〒273-0012
    千葉県船橋市浜町2-6-25 MFLP船橋Ⅱ 8階
    アーク株式会社  お客様相談窓口 宛
  3. 利用停止等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的
    利用停止等のご請求にともない取得した個人情報は、利用停止等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。利用停止等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

8.苦情及び相談窓口

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口
アーク株式会社 お客様相談窓口責任者
電話番号:047-401-9007
受付時間:平日 9:00~17:15(年末年始を除く)

9.認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

当社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体は、下記のとおりです。

  1. 認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
  2. 苦情の解決の申し出先
    個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032
    東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
    電話番号
    03-5860-7565
    0120-700-779

認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法で規定されている個人情報に関する苦情処理情報提供を行う第三者機関のことです。
【当社の製品・サービスに関する問い合わせ先ではございません】